ALIMENTAÇÃO
Um
prato cheio de reflexões!!
O tema
“Alimentação” pode ser trabalhado com base em diversos
aspectos, que envolvem sociedade e suas relações, meio ambiente,
cultura, economia e saúde. O alimento que ingerimos, portanto,
carrega consigo uma história que diz muito sobre a sociedade e o
meio em que estamos inseridos.
Pensando nestas diversas dimensões humanas da alimentação, na
disciplina de Ciências ministrada pela professora Loyvana foram
desenvolvidos trabalhos com os alunos do 8°ano, a fim de buscar uma
reflexão e vivência sobre o tema.
Foram
propostos dois trabalhos: “Frutas Nativas” e “Agricultura
Familiar”.
FRUTAS
NATIVAS
Trouxe para os alunos uma abordagem da alimentação ligada ao
resgate de alimentos nutritivos vindos direto da natureza junto à
conservação ambiental e geração de renda para famílias
agricultoras. Este trabalho tratou das Frutas Nativas da Mata
Atlântica, e foi realizado através de leituras, debates,
apresentação de documentários, experimentação das frutas nativas
trazidas pelos próprios alunos e produção da exposição
“Biodiversidade Pela Boca”. Araçá, Butiá, Goiaba, Jabuticaba,
Açaí Juçara, Guabiroba, entre outras, são exemplos de frutas
nativas do Bioma Mata Atlântica, que possuem potencialidade
alimentar, econômica e de conservação ambiental, podendo ser
produzidas utilizando princípios de uma Agricultura de Base
Ecológica, e depois transformadas em polpas, sucos, cremes,
sorvetes, chimias entre outros pratos. O consumo das frutas nativas é
uma excelente opção para quem busca alimentos saudáveis,
nutritivos, e é uma forma de construir uma relação mais próxima
entre as pessoas e a floresta!
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